+7 (812) 948-00-16

Не только отменили ограничение на выезд ребенка из России, но и взыскали компенсацию за несостоявшейся отдых

В деле о снятии ограничения на выезд ребенка из Российской Федерации нам удалось убедить суд, что установленный отцом запрет на выезд ребенка из России не имел под собой никаких объективных оснований. Мать не скрывала ребенка от отца, не препятствовала его общению с дочерью, никогда не вывозила ее из России на сколь-либо длительное время. Суд не принял доводы ответчика о неблагополучной обстановки в иностранных государствах и возможности отдыха на территории России.

В ходе рассмотрения дела мы представили доказательства (многочисленная переписка сторон) того, что подача заявления об установлении ограничения во многом была обусловлена личными неприязненными отношениями ответчика к бывшей супруге, а не интересами ребенка. 

Поскольку при подаче заявления об установлении запрета на выезд отец умышленно не сообщил известные ему адрес места жительства матери (по которому согласно действующим правилам Управление по вопросам Миграции ГУ МВД извещает второго родителя о факте установления ограничения на выезд), а также не сообщил о поданном заявлении ни самой матери, ни ребенку, это привело к тому, что об установленном запрете стало известно только в аэропорту «Пулково» при прохождении пограничного контроля.

Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме – отменил установленное ограничение и взыскал с ответчика компенсацию стоимости туристической поездки.

Читайте также

В период с 01 по 26 апреля мы получили 9 решений по делам о расторжении брака. Ни один из процессов не продлился более 3 месяцев.
Красногвардейским районным судом Санкт-Петербурга вынесено судебное решение по иску о лишении родительских прав.