Истец предъявил в Невский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление о разделе имущества и признании за ним права собственности на большую долю (98/100) в праве собственности на квартиру. Свои требования он обосновал тем, что квартира была куплена на деньги, подаренные ему матерью.
В обоснование факта дарения он представил в материалы дела расписку в получении денежных средств в размере 2 300 000 рублей.
Юристы бюро «Минченков и партнеры» представляли в этом деле интересы ответчика (жены).
Возражая против иска мы, во-первых, представили в материалы дела доказательства того, что на момент покупки квартиры на банковских счетах супруги имелись денежные средства в размере, достаточном для оплаты всей стоимости квартиры, а, во-вторых, мы заявили ходатайство о проведении по делу судебной экспертизы давности составления расписки, которую представил истец. У нас были все основания полагать, что истец написал расписку уже после подачи иска в суд.
После того, как суд назначил экспертизу, истец отказался представить для исследования оригинал расписки, сославшись на то, что данный оригинал находится у его матери и необходим ей для представления в качестве доказательства по некому иному гражданскому делу.
В соответствии со ст. 79 ГПК РФ «При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым».
Суд удовлетворил исковые требования частично, признав за каждым из супругов право на ½ долю в праве общей собственности на квартиру. Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.