Раздел бизнеса, акций, долей в ООО и их оценка при разводе

В судебной практике раздел бизнеса чаще всего представляет собой раздел долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, а также имущества, используемого индивидуальными предпринимателями.

Доля в обществе с ограниченной ответственностью является общим имуществом супругов. Если иное не оговорено уставом общества, супруг, не являющийся участником общества, имеет право на выплату ему ½ действительной стоимости доли в уставном капитале.

Мы поможем произвести раздел бизнеса исходя из действительной стоимости доли супруга, а также произвести ее оценку на дату фактического прекращения семейных отношений сторон. Доказывание даты прекращения семейных отношений имеет особое значения в целях противодействия попыткам уменьшения активов общества непосредственно перед началом бракоразводного процесса.

Многолетнее сотрудничество юристов бюро «Минченков и партнеры» с бухгалтерами, судебными экспертами, аудиторами позволяет показать суду (зачастую не являющемуся специалистом в области бухгалтерского учета и налогообложения) действительную стоимость бизнеса, подлежащую разделу, и противостоять попыткам ответчика занизить или обнулить ее.

Раздел бизнеса, акций при разводе

Своевременное наложение ареста на принадлежащие супругам доли, акции или имущество, используемое в предпринимательской деятельности (запрет на распоряжение может быть реализован нашими юристами в течение 2-5 дней с момента вашего обращения к нам) позволит избежать отчуждения (зачастую фиктивного) указанного имущества и значительно увеличит ваши шансы на успешное завершение процесса о разделе имущества.

Защита предпринимателей от необоснованных притязаний супругов также является одним из направлений нашей деятельности. Выработанные нами за 14 лет работы приемы позволяют произвести раздел бизнеса без риска для текущей предпринимательской деятельности и выплаты чрезмерных компенсаций.


Адвокат, юрист по семейным делам Минченков В.А.
Телефон +7 812 948-00-16