Взыскание алиментов в твердой сумме

Взыскание алиментов в твердой сумме является разумной альтернативой взысканию в долевом отношении к заработку должника. Закон предусматривает несколько случаев, когда алименты могут быть взысканы не в долях, а в определенной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, наиболее часто из которых на практике встречаются следующие:

  • должник имеет серый доход и скрывает от налогового учета значительную его часть
  • плательщик алиментов вообще не имеет официально декларируемого заработка
  • доход получается за пределами Российской Федерации
  • должник является индивидуальным предпринимателем

Все вышеуказанные случаи делают крайне затруднительным, а, зачастую, просто невозможным, получение справедливого размера алиментов при их взыскании в долях к доходу должника. Ведь судебный пристав-исполнитель при взыскании алиментов в долях к заработку исходит лишь их официально установленной заработной платы должника. При этом взыскание алиментов в твердой сумме позволяет представить суду доказательства реального, а не декларируемого уровня дохода ответчика.

Задачей суда в делах данной категории является определение конкретной денежной суммы, подлежащей ежемесячной уплате. Размер такой суммы определяется судом исходя из действительного материального положения ответчика, прежнего уровня содержания ребенка, размера ежемесячных расходов на несовершеннолетнего.
Взыскание алиментов в твердой сумме

Юристы бюро «Минченков и партнеры» помогут вам в установлении действительного материального положения ответчика и взыскании максимально возможного размера алиментов. Взыскание алиментов в твердой сумме требует обширной работы по сбору доказательств: получение сведений из налоговой инспекции и пенсионного фонда, истребование информации из банков о движении денежных средств по счетам ответчика, сбор информации об имеющихся кредитных обязательствах, недвижимом имуществе, транспортных средствах и т.д.

Сумма алиментов зачастую определяется исходя из расходов ответчика. Очевидно, что гражданин, ежемесячно уплачивающий ежемесячные платежи по кредитному договору, например, в размере 70 000 рублей и при этом предъявляющий в суде справку о доходах в размере 20 000 рублей существенно нарушает права ребенка на получение справедливого материального содержания.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме позволяет на этапе судебного разбирательства подробно разобраться в структуре доходов/расходов ответчика и избежать ситуации при которой истец, быстро получив решение о взыскании алиментов в долях к заработку, только на этапе исполнительного производства узнает действительный размер декларируемого дохода, зачастую равняющегося минимальному размеру оплаты труда.

Размер алиментов, установленный судом, может быть в дальнейшем изменен по иску как взыскателя, так и должника, в случае изменения материального положения плательщика, а также подлежит ежеквартальной индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума.

Особую категорию споров составляют дела с участием иностранных граждан. Наш опыт — это более 15 дел, проведенных в судах Санкт-Петербурга с участием граждан США, Германии, Италии и т.д. Наши юристы по алиментам знают где и в какой форме истребовать сведения о доходах и имуществе за пределами России. Если говорить об иностранцах, то взыскание алиментов в твердой сумме является практически безальтернативным способом для получения алиментов в случаях, когда ответчик отказывается предоставлять информацию о размере своего дохода.


Адвокат, юрист по семейным делам Минченков В.А.
Телефон +7 812 948-00-16