Защитили супругу от необоснованного взыскания компенсации за ипотечный кредит

Оплата в период брака ежемесячных платежей по оформленному до заключения брака кредитному договору не дает права второму супругу требовать взыскания денежной компенсации.

Нами получено постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда, изменяющее ранее сложившуюся судебную практику по делам о разделе платежей по кредитным договорам, заключенным до момента регистрации брака.
Для подачи кассационной жалобы к нам обратилась супруга, с которой суды первых двух инстанций взыскали в пользу супруга 850 000 рублей в качестве компенсации ½ части ежемесячных платежей, внесенных ею за 2,5 года брака по договору ипотеки, заключенному ею до брака.
Подготовленная нашими юристами кассационная жалоба указывала на незаконность такого взыскания поскольку действующее семейное законодательство предусматривает два обязательных условия для взыскания компенсации за потраченные в период брака денежные средства: такие расходы должны быть сделаны не в интересах семьи и без согласия второго супруга. Между тем, супруг не представил никаких доказательств того, что платежи по кредитному договору осуществлялись без его согласия, которое, согласно действующему семейному законодательству, в период брака презумируется. Стороны проживали совместно, имели общий бюджет и супруг не мог не знать о значительных ежемесячных платежах по кредитному договору.
Кассационной инстанцией решения первой и апелляционной инстанции отмены, в удовлетворении исковых требований к нашему клиенту отказано в полном объеме.

Категории