Верховный суд РФ высказался по вопросу раздела долговых обязательств

В Обзоре судебной практики Верховного суда РФ № 1 2016 года разъяснены условия признания долгового обязательства общим долгом, подлежащим распределению между супругами.
Верховный суд в своем Обзоре сформулировал условия, при котором долговое обязательство, взятое в период брака одним из супругов, может быть при разделе имущество возложено и на второго супруга.
Для возложения солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.
До момента опубликования вышеуказанного Обзора суды в большей своей части правильно применяли нормы пункта 3 статьи 39 СК РФ и пункта 2 статьи 45 СК РФ, однако разъяснение высшей судебной инстанции призвано полностью исключить ситуации, при которых на второго супруга возлагались обязанности по возврату долга, о существовании которого он узнавал лишь в ходе судебного процесса о разделе имущества, а цели расходования якобы имевших место заемных средств не выяснялись судами.

Категории