В Санкт-Петербургском городском суде удалось добиться законного и справедливого решения по разделу имущества

Только во второй инстанции удалось доказать факт приобретения имущества за счет средств, полученных по наследству
В период брака нашим клиентом была приобретена 1/2 доля в квартире (вторая половина была оформлена на общего ребенка). Несмотря на то, что данное имущество он приобрел за счет средств, полученных им по наследству от гражданина Германии, указанная доля при ее приобретении была оформлена на имя супруги. При расторжении брака супруга категорически отказалась признавать факт приобретения имущества исключительно за счет средств, полученных по наследству. В связи с возникшим спорам супруг обратился в наше бюро, попросив в судебном порядке закрепить за ним право на 1/2 долю квартиры.
В связи с тем, что денежные средства перечислялись нашему клиенту из Германии путем безналичного банковского перевода более 10 лет назад, в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции по нашему ходатайству был сделан судебный запрос в Сбербанк, а также в немецкую страховую компанию — плательщика по договору страхования жизни. В Сбербанке информация о движении средств на счете не сохранилась, а немецкая сторона выслала ответ на судебный запрос на неверный адрес, в связи с чем к моменту вынесения решения у суда отсутствовали доказательства приобретения имущества за счет средств одного из супругов. При этом необходимо отметить, что ответчица категорически отрицала наличие какого-либо перевода из Германии и его использование на приобретение квартиры.
Суд первой инстанции (Калининский районный суд Санкт-Петербурга) отказал в удовлетворении иска, однако поскольку на момент рассмотрения нашей апелляционной жалобы ответ на судебный запрос все-таки поступил, а все иные необходимые документы относительно действительной стоимости приобретенной квартиры, даты ее приобретения и т.п. были представлены нами суду ранее, Санкт-Петербургский суд отменил решение суда первой инстанции и признал право собственности на 1/2 долю квартиры за супругом.

Категории