В пользу нашего доверителя взыскана компенсация за платежи по кредитному договору (ипотека), выплаченные им после прекращения ведения общего хозяйства.

Нам удалось доказать, что совместное проживание сторон было прекращено за 1,5 года до даты, на которой настаивала супруга, ответчица по иску.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением, в пользу нашего клиента взыскана денежная компенсация в размере 1 680 000 рублей, что составляет 1/2 часть платежей по кредитному договору, выплаченных супругом уже после прекращения семейных отношений сторон, но до государственной регистрации расторжения брака.

Предметом спора в ходе судебного процесса о разделе имущества стала дата прекращения фактических семейных отношений сторон.

Супруга, стремясь защититься от предъявленных к ней исковых требований, утверждала, что эта дата совпадает с моментом расторжения брака. Однако данное утверждение было опровергнуто нашими юристами путём представления доказательств из материалов дел, ранее рассмотренных судами в которых участвовали супруги: о расторжении браке и определении места жительства и порядка общения с детьми. Нами были представлены иск супруги о расторжении брака, её письменные объяснения и встречный иск в деле о порядке общения с детьми, акты обследования жилищно-бытовых условий, показания старшей дочери. Кроме того, доказательствами действительной даты прекращения отношений явились свидетельские показания и договоры найма квартиры, арендованной супругом для отдельного проживания.

Дата прекращения ведения супругами общего хозяйства является одним из важных обстоятельств, подлежащих установлению по делам о разделе общего имущества, и зачастую оказывает существенное влияние на порядок раздела имущества, в том числе размер присужденных денежных компенсаций.

Категории