Раздел имущества на территории США

В деле о разделе имущества мы защитили интересы супруга, проживающего на территории США.

Супруга обратилась в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с требованием о разделе имущества, приобретенного, по ее мнению, в период брака и находящегося на территории США, штат Калифорния. Супруга требовала денежную компенсацию в счет двух жилых домов и автомобиля. Общая сумма исковых требований составила 31 000 000 рублей.
В ходе рассмотрения дела нашими юристами были представлены доказательства того, что один из жилых домов приобретен до заключения брака, второй дом является личной собственностью супруга на основании заключенного на территории США между ним и истицей договора о передачи собственности между супругами, а стоимость автомобиля меньше, чем остаток долга по кредитному договору на его приобретение.
Несмотря на возражения истицы, утверждавшей, что правовой режим имущества, приобретенного в период брака гражданами России, может регулироваться исключительно брачным договором, заключенным в соответствии с Семейным кодексом РФ, суд принял позицию наших юристов о том, что поскольку постоянным местом проживания супругов была территория США, к правоотношениям сторон применимы нормы американского законодательства.
Решением суда в пользу истицы взыскана денежная компенсация только за внесенные мужем в период брака ежемесячные платежи по кредитному договору, заключенному для приобретения одного из жилых домов. Размер компенсации составил 1 300 000 рублей, что в 25 раз ниже заявленных исковых требований.

Категории