Произведен раздел квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала

Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга, оставленным без изменения определением Санкт-Петербургского городского суда, удовлетворены исковые требования нашего клиента о разделе квартиры, приобретенной на средства ипотечного кредита, а также с использованием средств материнского капитала.

Кроме того, судом произведён раздел иных (не ипотечных) кредитных обязательств супругов.

Возражая против предложенного нами варианта раздела квартиры, сторона ответчика заявляла на необходимость выделения равных долей как супругам, так и каждому из детей (т. е. по ¼ доли каждому), а также заявляла о том, что в связи с использованием средств материнского капитала раздел квартиры вообще невозможен до момента полного погашения ипотечного кредита.

Несмотря на возражения ответчицы суд определил доли в квартире пропорционально принадлежащим родителям и детям долям в сумме материнского капитала, подлежащего разделу между всеми членами семьи в равных долях, а также с учетом того, что оставшаяся часть квартиры была оплачена за счет общих средств супругов и подлежит разделу в равных долях между ними.

Таким образом, за каждым из супругов было признано право собственности на 15/32 долей на квартиру, за каждым из детей — на 1/32 долю в праве собственности на квартиру.

В данном деле нам также удалось добиться отказа в удовлетворении встречных исковых требований супруги о разделе выплаченной ею уже после расторжения брака части общего кредита супругов. Мы доказали факт регулярного перечисления супругом денежных средств в размере подлежащего уплате ежемесячного платежа по кредитному договору.

Категории