Попытка супруги разделить имущество нашего клиента окончилась неудачей

При заявлении требований о разделе общего имущества нельзя игнорировать факт приобретения данного имущества с использованием кредитных средств.

Юрист бюро «Минченков и партнеры» Юлия Антонова защитила интересы супруга, к которому был предъявлен иск о разделе совместно нажитого имущества – автомобиля Kia Rio.
Заявляя требования о разделе приобретенного в период брака автомобиля, супруга не учла тот факт, что данный автомобиль был приобретен незадолго до расторжения брака супругов, а для его приобретения был оформлен кредит сроком на 5 лет (являющийся общим долгом супругов как в период брака, так и после его расторжения). Таким образом, общий долг по кредитному договору в большей своей части был выплачен нашим клиентом за счет его личных денежных средств, что давало ему право на взыскание с супруги денежной компенсации в размере ½ части внесенных платежей.
Учитывая инициированное против него судебное разбирательство, наш клиент вынужден был предъявить встречный иск.
Исходя из того, что рыночная стоимость автомобиля составила 450 000 рублей, а общий размер выплат по кредиту после даты расторжения брака — 1 000 000 рублей (автомобиль был приобретен с минимальным первым взносом и по высокой процентной ставке), вместо получения денежных средств в размере ½ стоимости автомобиля с истицы в пользу нашего клиента судом было взыскано 275 000 рублей.
Кроме того, с супруги взыскана компенсация за отчуждённый ею уже после расторжения брака автомобиль Kia Soul в размере 190 000 рублей.

Категории