Апелляционный суд отказал отцу в изменении размера ранее взысканных с него алиментов.

Рождение второго ребенка само по себе не является основанием для снижения размера алиментов на первого.

Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда отменено решение Выборгского районного суда об изменении размера взыскиваемых алиментов с 1/4 на 1/6 часть заработка отца ребенка.

Истец обратился в суд с требованием о снижении размера взыскиваемых с него алиментов с 1/4 до 1/6 части дохода в связи с рождением у него ребенка и заключением с матерью второго ребенка (с которой он состоит в браке) соглашения об уплате алиментов.

Юристы бюро «Минченков и партнеры» представляли интересы ответчицы, матери первого ребенка. Клиент обратилась к нам уже после вынесения отрицательного для неё решения суда первой инстанции.

Санкт-Петербургский городской суд указал, что изменение семейного положения (в данном случае рождение второго ребенка) является основанием для уменьшения размера ранее взысканных алиментов лишь в случаях, если изменение семейного положения влечет для плательщика невозможность уплаты алименты в прежнем размере.

Как было установлено в ходе рассмотрения дела в суде, действительное материальное положение истца (размер денежных средств на его банковских счетах, количество и стоимость приобретенного им движимого и недвижимого имущества) сильно отличалось от размера официально декларируемой заработной платы. Исходя из совокупности собранных по делу доказательств, судом был сделан вывод о том, что действительный размер доходов истца позволяет ему выплачивать алименты на первого ребенка в прежнем размере.

Категории