Взыскание алиментов с детей

Решием мирового судьи Пушкинского района Санкт-Петербурга, оставленным без изменением Пушкинским районны судом, было отказано в иске нетрудоспособного отца к двум своим дочерям — клиентам нашего бюро. Исковые требования обосновывались нормами семейного кодекса, устанавливающего обязанность трудоспособных детей про содеражанию нетрудоспособных нуждающихся родителей.

Однако истец при этом не учел наличие в семейном кодексе нормы пункта 5 статьи 87, освобождающей детей от уплаты алиментов в случае, если родитель уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей. В судебном заседании нами были представлены доказательства того, что отец ушел из семьи когда его дочерям было 2 и 4 года, алименты выплачивал нерегулярно, был осужден за злостное уклонение от уплаты алиментов. Был трижды судим, общий срок отбывания наказания превысил 10 лет. Воспитанием детей не занимался.

При таких обстоятельствах, а также с учетом того, что нами были представлены документы, подтверджающие наличие у наших клиентов несовершеннолетних детей и невысокий уровень их дохода, суды не сочли возможным удовлетворить заявленные требования.

Категории