Расторгнут брак с супругой, имеющей двойное гражданство

К нам в бюро обратился клиент, имеющий двойное гражданство РФ и Канады с просьбой расторгнуть брак с супругой, также имеющей двойное гражданство и постоянно проживающей в Канаде.

Нами был предъявлен иск мировому судье Фрунзенского района Санкт-Петербурга с требованием о расторжении брака. В ходе рассмотрения дела адвокат ответчицы представила сведения о том, что в суде Канады по иску супруги ранее уже начат судебный процесс о расторжении брака.

Наш клиент поставил задачу обязательного получения решения именно Российского суда, поскольку это влияло на его обязанность по уплате алиментов на содержание супруги на территории Канады.

Первоначально наш иск был оставлен мировым судьей без рассмотрения, как поданный позже аналогичного иска в Канаде. Данное определение было отменено вышестоящим судом по нашей частной жалобе как незаконное. Ответчица продолжала настаивать на признании исключительно Канадского решения суда. При повторном рассмотрении дела в мировом суде наш иск был удовлетворен. На данное решение сторона ответчицы подала апелляционную, а затем и надзорную жалобы, которые были оставлены без удовлетворения.

Наш клиент получил свидетельство о расторжении брака российского образца и штамп в паспорт о расторжении брака.

Категории