Завершен сложный процесс о лишении родительских прав

В наше бюро обратилась мать пятилетнего ребенка с просьбой помочь ей в лишении родительских прав отца, который начиная с сентября 2006 года уклоняется от воспитания ребенка и выплаты алиментов на его содержание. Интересы истицы в ходе судебного разбирательства представлял юрист нашего бюро Минченков Василий Александрович.

Иск был предъявлен в Василеостровский районный суд. В ходе судебного разбирательства ответчик представил выписки из банка, свидетельствующие о том, что в 2008 году он в течение 7 месяцев все таки выплачивал алименты в размере, установленном соглашением об уплате алиментов, заключенным между ним и матерью ребенка. Дальнейший отказ от выплаты алиментов он мотивировал тем, что мать ребенка скрывалась от него и он нет знал счета на который было необходимо перечислять алименты. Ответчик также утверждал, что именно из-за действий матери, заключившей новый брак и не сообщившей ему о перемене места жительства, он был лишен возможности общаться с ребенком. Однако нами были представлены доказательства того, что ответчик не общался с ребенком исключительно из-за своего нежелания это делать и это никак не связано с действиями матери. Иск был удовлетворен.

Однако ответчик подал кассационную жалобу, в результате рассмотрения которой дело было возвращено для нового рассмотрения в суд первой инстанции. Причиной к отмене решения суда стала недоказанность злостного уклонения ответчика от исполнения своих родительских обязанностей.

При новом рассмотрении дела в суде первой инстанции нами был представлен расчет задолженности по алиментам, произведенный судебными приставами. Задолженность ответчика составила более 120000 рублей. Кроме того ответчик не пришел ни на одно из вновь назначенных судебных заседаний. За все время судебных заседаний ответчик ни разу не предпринял попыток к общению с ребенком и не выплатил ни рубля долга по алиментам. Судом было вынесено решение о лишении ответчика родительских прав. Ответчик данное решение не обжаловал.

Категории