Защищены интересы супруга — продавца квартиры

Клиент, обратившийся к нам за помощью, после расторжения брака с супругой, на основании договора купли-продажи произвел отчуждение квартиры, являющейся общим имуществом, третьему лицу, не получив при этом нотариального согласия бывшей супруги на данную сделку. Супруга обратилась в Московский районный суд с требованием о признании договора купли-продажи недействительным.

Свои требования истица обосновывала положениями пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ согласно которому «Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Однако в ходе судебного разбирательства мы показали суду ошибочность правового основания иска, поскольку на момент продажи квартиры стороны уже не находились в зарегистрированном браке. Кроме того, мы обосновали невозможность признания сделки недействительной по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса («Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки»), доказав, что покупатель квартиры не знал и не мог знать о том, что приобретенная им квартира является общим имуществом супругов.

В удовлетворении иска отказано в полном объеме. Определением Санкт-Петербургского городского суда решение оставлено без изменения.

Категории