Лишение родительских прав: как их вернуть?

Часто человека лишают прав родителя, в то время как ребенок нужен ему. Что нужно делать в этом случае?

Что говорит закон

Основные положения о восстановлении родительских прав излагаются ст. 72 Семейного кодекса.

Суд восстанавливает права родителя, если гражданин докажет, что изменились его образ жизни, поведение, отношение к воспитанию ребенка. Причем нужно доказать суду совокупность этих факторов.

На заседаниях суда обязательно присутствуют представители органов опеки, прокуратуры.

Суд обладает правом отказать в восстановлении прав, если ребенок против этого, а по достижении ребенком 10 лет восстанавливает родительские права только при его согласии.

С иском может выступить только человек, утративший права (а с иском о лишение родительских прав – второй родитель, опекуны, усыновители, соцучреждения).

Срок для подачи иска и восстановления прав не устанавливается. Но восстановить родительские права невозможно, когда ребенок достигнет совершеннолетия.

Если ребенка усыновили

Вернуть родительские права в таких обстоятельствах довольно сложно. Сначала надо в судебном порядке добиться отмены усыновления, а потом уже инициировать дело о восстановлении прав.

Возврат ребенка

Само по себе восстановление прав не означает того, что ребенок возвращается в семью. Оно означает лишь возврат права общаться с ребенком. Но закон разрешает судам одновременно восстанавливать родительские права и возвращать ребенка родителю, если тот обращается с соответствующей просьбой и это совпадает с интересами ребенка.

Лишение родительских прав и восстановление их в России

В нашей судебной практике дела о лишении прав родителя инициируют родственники и лица, опекающие ребенка.
А вот с восстановлением родительских прав ситуация обратная – мизерная часть россиян пытается это сделать. И совсем немногие добиваются положительного решения, особенно без серьезной юридической помощи.

А как в Европе?

В европейском суде действует принцип «эмоциональной связи ребенка и родителя». И службы стараются сделать всё для спасения семьи, даже если родитель осужден или психически болен. У нас об эмоциональной связи практически не упоминают.

Возможно, именно из-за этого подхода в Европе широко распространена практика ограничения в правах, а лишение родительских прав в виде крайней меры применяется исключительно редко. Увы, в России почти не знают промежуточных стадий между понятиями «родитель» и «никто». Особенно если органы опеки жестко аргументируют свою негативную позицию, а юридически неподкованный родитель не может грамотно опровергнуть хотя бы часть обвинений и склонить суд в свою сторону.

Как бы удручающе ни выглядели обстоятельства, вы можете бороться за своего ребенка, доказать обществу в лице суда свою родительскую полноценность, опровергнуть несправедливые выводы о вас. Но лучший способ защиты – отстоять свою позицию еще в начале процесса лишения прав. Поэтому если вам угрожает эта проблема, обратитесь вовремя за квалифицированной юридической помощью.

Категории